当前位置: 重点领域 > 就业创业信息公开 > 工作动态
金平:“牵线搭桥”安置就业 “授人以渔”助力脱贫

连日来,金平区以就业培训为抓手,变“输血”为“造血”,多措并举推进精准扶贫工作,力促贫困户劳动力就近就业,实现脱贫。

9月16日上午,金平区人社局“三走进、三服务”卜蜂中心专场招聘会如火如荼举行。本场招聘会共组织26家企业进场招聘,提供优质就业岗位约180个,吸引300多名求职者前来应聘。据悉,为促进精准扶贫对象就业,金平区人社局在全面精确摸查的基础上,明确全区精准扶贫对象劳动力共有264人,除已就业人员、在校学生、残疾人和因照顾家中病人无法就业的人员外,其余无业人员全部列入安置。同时,发动65家大型企业提供522个扶贫爱心就业岗位,为贫困户就近就业提供广阔的选择空间。在7月8日、8月30日的两场精准扶贫就业帮扶专场招聘会上,已有31名精准扶贫对象得到相应的就业扶持。随后,金平区人社局分别在月浦、鮀江、鮀莲三个涉农片区召开精准扶贫就业帮扶岗位对接现场会,组织帮扶企业与贫困户劳动力进行“一对一”交流,互相了解,达成就业意向。在此基础上,金平区还提供公益性岗位作为“兜底岗位”,确保列入安置的贫困户全部实现就业。50岁的单亲母亲丁奉珍是此次就业安置的受益者,如今,她已在家附近的企业上班,不再为找工作犯愁。“以前是四处打零工,收入不稳定,离家也远,没办法照顾两个孩子。这次安置就业对我的帮助很大,有了稳定的工作,也不用担心家里没人照顾,很开心!”丁奉珍高兴地说。

从岗位对接到就业上岗,金平区人社局联合区扶贫办进行四次追踪巩固,及时解决对接过程中出现的各种困难和问题,动员企业积极安排合适岗位,鼓励贫困户劳动力转变就业观念。为提升贫困户职业技能,金平区还在柏亚电商学院举办首期电商创业培训班,传授电商、创业创新等相关知识。这种职业技能培训将形成长效机制,金平区将在贫困户较为集中的鮀浦、月浦片区建设固定培训点,送教上门,以培训促进就业创业,“授人以渔”实现脱贫。

相关附件: