当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市旅游局 > 政府信息公开工作年度报告
汕头市旅游局2016年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本年报由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政申诉情况、保密审查情况、存在问题和改进情况等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报将在汕头市人民政府信息公开平台公布(http://xxgk.st.gov.cn)。如对本年报有疑问,请与汕头市旅游局联系(地址:汕头市跃进路28号市政府大楼四楼405;邮编:515037;电话:88293456)。

一、基本情况

2016年,汕头市旅游局着力健全信息公开的制度机制,创新信息公开载体,推进旅游政务服务建设,全面提升旅游信息公开工作的制度化、规范化水平。

(一)政府信息公开的内容与范围。我局政府信息公开的内容有:机构职能、领导分工、联系方式等组织机构情况;市旅游局规范性文件及其他重要文件;旅游发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;旅游工作动态;旅游年度统计信息;旅游办事指南,具体包括法律依据、办事条件、办理程序、审批时限以及受理机构的联系方式,需要提交的全部材料目录等;全市性旅游表彰奖励的有关情况;旅游系统突发公共事件的预警信息及应对情况;机构权责清单;重点领域信息公开,即旅游市场监管执法信息公开;信用信息“双公开”,包括行政许可和行政处罚信息公开;法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息,等等。

(二)政府信息公开形式。我局主要通过汕头市政府门户网站、汕头旅游网、政务微博、官方微信公众号以及电视、报刊、广播等方式主动公开政府信息。我局官方微信公众号“汕头旅游官微”于20167月正式上线,为广大市民游客提供便捷的旅游信息服务。同时依托汕头市人民政府信息公开平台,进一步公开我局相关政务信息,方便群众办事和获取相关信息

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。全年政府信息主动公开总数526条。一是完善汕头旅游公众网和政务网,通过汕头旅游网发布国家旅游业政策法规,转载国际国内旅游行业动态,发布汕头旅游信息,宣传汕头旅游资源和旅游产品,转摘闽粤赣地区兄弟市的旅游工作资讯,介绍汕头与各兄弟市旅游交流合作情况。二是官方旅游微信公众号“汕头旅游官微”正式上线,增加群众获取信息的渠道。三是办好汕头旅游政务微博,即时发布汕头旅游信息,宣传旅游节庆活动,介绍旅游景区点、介绍潮汕美食、推介旅游新产品,获得了良好效果,2016年新浪微博粉丝超过1.8万个。四是继续办好114旅游服务热线,2016年114旅游服务热线咨询量每月达10万人次。

此外,我局积极通过电视、报刊、广播主动公开政府信息情况。2016年,汕头电视台、汕头日报、汕头特区晚报、汕头都市报、汕头电台以及南方日报、羊城晚报、香港商报等多家媒体共发布由市旅游局提供的新闻信息近200条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我局未收到任何形式的依申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局无政府信息公开收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政申诉情况

2016年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、保密审查情况

我局严格按照有关保密法规的要求,对拟公开的政府信息进行保密审查。

七、存在问题和改进情况

2016年,我局根据有关部门要求,增设了重点领域信息公开和信用信息“双公示”两个信息公开板块,总体上我局政府信息公开工作开展顺利。但同时还存在着一些不足比如信息公开工作力度还不够大、群众接受信息不够全面等。

下来,我局将按照《条例》和上级的要求,结合我局实际,进一步加大对信息公开工作的宣传力度,拓宽信息公开的渠道,提高公开信息的时效性,增加群众满意度,切实推进政府信息公开工作。

       汕头市旅游局

       2017年3月29

相关附件: