当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 市交通运输局 > 工作动态
我市加快推进城市轨道交通建设规划编制

9月24日,《汕头市城市轨道交通线网规划》获市政府批复,标志我市城市轨道交通网络架构基本稳定,项目全面进入近期建设规划报告及相关专题研究编制阶段。

根据线网规划,我市轨道交通线网发展规模为:近期(2020年)55.3公里、远期(2030年)95.5公里、远景251.4公里;远景规划10条线路,其中,城市1-3号线为城市骨干线,1号线支线、4号线、5 号线和 6 号线为城区辅助线,线路总长166公里;R1、R2、R3号线为市域线,线路总长85.4公里;合计线网总长251.4公里;系统制式推荐采用跨座式单轨。近期建设规划研究编制范围包括:城市轨道1号线全线、2号线一期及3号线一期,线路全长55.3公里。

根据国家相关规定,城市轨道交通从项目规划到实施建设,需经过线网规划、建设规划、工可论证、勘察设计四个阶段。建设规划报告完成编制后,需上报省发改委会同省住建厅初审,环评(环保部)、稳评(市政府)完成后,省发改委会签省住建厅报送国家发改委并抄报住建部,由国家发改委会同住建部审核后报国务院审批。建设规划批准后,启动具体获批线路的工可、初步设计和施工图设计,上报省发改委按照国家批准的规划核准后启动建设。

下来,我市将加快建设规划的编制和报批工作,在国家相关政策及城市发展需求等条件允许的前提下,争取2017年首期建设规划获国家批复后,加快推进具体线路前期工作,尽快在实施条件成熟的路段启动首轮约35公里(以国家批复规模为准)的跨座式轨道建设。同时将根据城市发展需要,逐轮上报建设规划,加快推进全市轨道交通线网的建设,形成覆盖中心城区,辐射都市组团的城市轨道交通网络。此外,将根据项目推进进度,适时成立汕头市城市轨道交通项目建设指挥部及项目公司。

相关附件: