当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市交通运输局 > 组织机构 > 机构职能
汕头市交通运输局内设机构

办公室(机关党委办公室、行政审批服务科)

负责局机关文电、会务、机要、档案等日常运转工作;承担信息、保密、信访、安全、政务公开等工作;组织协调局机关工作,起草重大报告和综合性文件;牵头承办市人大、政协有关议案、提案的调查答复工作;负责局机关纪律教育、制度建设等党风廉政建设日常工作;承担有关行政审批服务工作;负责机关和指导直属单位的党群工作。

 

规划建设科

组织编制综合交通运输规划及参与协调公路、水路、地方铁路、物流业等发展战略和规划;承担年度交通建设计划及行业统计编报工作;提出交通专项资金和收费公路还贷资金安排建议,下达补助资金等有关专项资金计划;负责运输站场规划及前期管理工作;负责交通建设市场的监督管理;负责市管交通建设项目行业审查和招标投标、工程质量、造价、定额管理等监督管理工作;指导、协调公路路政管理;负责路桥收费站(点)设置的初审;贯彻实施交通工程技术标准和规范,指导交通建设环境保护、防震减灾;组织科技项目的申报。

 

道路运输管理科

负责起草道路运输行业发展规划及地方性法规、规章草案;负责道路客货运输、道路客货运输站(场)、机动车驾驶员培训的管理;负责经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员的从业资格管理;承办物流运输管理的有关工作,牵头组织节假日旅客运输工作;协调中央、省垂直管理的民航机构的涉地相关工作。

 

水路运输管理科

负责起草水路运输行业发展规划及地方性法规、规章草案;负责水路运输、水路运输服务及船舶代理等辅助性业务的行业管理;负责国内水路运输经营资质的监管;协调港口及中央、省垂直管理的海事、航道、航标、救助、打捞等管理机构的涉地相关工作。

 

财务审计科

贯彻实施交通行业财务、审计法规,拟订实施交通资金使用管理制度、办法;会同有关部门拟订交通有关规费政策,指导实施收费工作,负责路桥收费的协调、监督和管理;组织编制部门预、决算;承担交通经费、外汇、信贷以及利用外资有关的财务工作;会同有关部门管理交通专项资金,负责局管交通资金的申请拨付及使用监督;管理各种有关收费票据及有价证券,协调有关经济事项;承担局机关财务工作及直属单位的内部审计工作;组织配合交通行业专项审计调查工作。

 

人事科(老干部管理科)

负责局机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资等工作;按规定承担干部管理工作;承办职工教育培训、职称改革、人才预测与交流、出国出境报批等工作;负责计划生育工作;负责机关和指导直属单位的离退休人员服务工作。

 

安全技术科

贯彻有关安全生产的政策、法规,组织拟订交通安全生产管理规章制度并监督检查执行情况;组织指导交通行业安全生产工作,监督落实安全生产责任制;组织或参与交通行业安全生产事故的调查和处理,承担统计上报工作;汇总、编报交通行业安全统计报表;负责机动车维修的经营许可管理及维修人员的从业资格管理;负责营运车辆的技术等级、车辆装备等级及二级维护管理;牵头组织有关科室落实应急管理和开展节能减排工作;指导局直属单位的安全保卫等工作。

 

公共交通管理科

负责起草公共交通行业发展规划及地方性法规、规章草案;负责公共汽车、出租车、城市轮渡的管理;负责公共交通驾驶员的从业资格管理;负责组织、指导、协调、监督全市公共交通工作,贯彻执行公共交通行业优惠政策并组织实施;负责公共交通站场及配套设施建设的规划、协调、建设等管理工作。

 

铁路管理科

参与拟订地方铁路建设规划和年度计划;负责全市地方铁路的前期准备工作,组织可行性研究、初步设计审查、报批等工作;参与组织协调全市地方铁路规划和建设工作;负责地方铁路工程建设市场的监督管理工作,承担工程质量监督、造价监管及铁路建设过程中的服务、协调工作;指导铁路延伸服务业的行业管理工作;协调中央、省垂直管理铁路部门的涉地相关工作。

 

政策法规科

指导交通行业体制改革、结构调整等工作;负责组织交通行业地方性法规、规章草案的草拟、调研、送审工作;承担交通规范性文件提请法律审查和立法规划、年度计划的综合协调工作;承办上级机关法律、法规和规章等草案的征求意见工作;负责行政执法证件的申报和管理;负责对本部门作出的重大行政执法行为进行事前合法性审查;负责组织行政处罚的听证工作,承办行政复议、诉讼案件的有关工作;指导、监督依法行政和负责普法教育工作。

相关附件: